Людмила Минина

Психолог Гипнотерапевт Семейный психолог

(095) 760-6-777
(098) 98-099-75

Отсутствие желания. В чем причина?

Желание — это внезапная вспышка, связанная с нетерпеливым ожиданием удовлетворения. Оно открывает каждому неведомое в нем самом.

Ф. Дольто

«Хотеть» освобождает: ибо хотеть значит созидать.

Ф. Ницше

Наши желания зарождаются в недрах нашего существа. Они выражают нашу глубинную сущность, нашу натуру и дарования.

Ведь что наша жизнь без желания – зыбкое, тусклое и одинокое существование. Ведь лишь благодаря им мы можем радоваться и наслаждаться жизнью. Реализовывать себя. Дарить счастье другим. Ощущать себя по-настоящему свободными.

Но иногда бывает, что мы обнаруживаем неспособность желать. Почему-то желания становятся нам недоступными. Почему так происходит?

Факторы, влияющие на отсутствие желания:

1. Разочарование.

Было время, когда у нас были желания. Мы стремились к ним. Нам казалось, что еще чуть-чуть, и мы это обретем. Но потом происходили какие-то события, и желаемое все отдалялось и отдалялось, так и оставшись недосягаемым. И мы ощущаем разочарование. Бессмысленность собственных усилий. Как будто бьемся о наглухо закрытую дверь, пытаемся подняться на гору, которая становится все выше и выше. И наши усилия все больше и больше нас утомляют.

Стоит остановиться. Прекратить борьбу. И тщательно во всем этом разобраться.

2. Переживание утраты.

На данном этапе мы находимся в процессе проживания значимой для нас потери. Это может быть как смерть близкого и дорогого нам человека, развод (которого мы не хотели и к которому не были готовы), измена, потеря работы (которая была для нас важна), так и утрата иллюзий, разрушение наших жизненных планов.

Это может быть какой-то диагноз или инвалидность, которая нас вынуждает от многого отказаться. Вынуждает по-новому строить жизнь. Полностью разделяет ее на «до» и «после». Мы можем ощущать, будто внутри нас что-то надорвалось, сломалось; река жизни, питавшая нас, пересохла; наступила холодная дождливая осень.

Нам это сложно переживать, так как в этом всем мы безвозвратно теряем какую-то частичку себя.

И нужно время, чтобы это прожить. Важно окружить себя в это время людьми, которые нас поддержат.

3. Нам внушили, что то, чего мы хотим – неважно, без этого можно (или нужно) обойтись.

Воспитывая, нам чаще говорили, нет, нежели да. Множество наших желаний остались неудовлетворенными. Как материальных, так и эмоциональных. У родителей не было времени, денег либо желания понять и удовлетворить их. «Зачем тебе _, ты этого не заслужил», «Хватит ныть, сама виновата».

Наши чувства не замечали. Их не воспринимали всерьез. Мы научились их прятать, чтобы избежать насмешек: «Такой взрослый, а ревет как баба», «Смотри, целую речку уже наплакала».

Пришло время признать важность наших желаний! Отнестись к ним всерьез! Признать свое право на них!

4. Нам внушили, что хотеть плохо.

Когда мы выражали наши желания, нам давали понять, что это плохо. Что мы плохие, раз у нас могли появиться даже мысли об этом. Нас стыдили за то, что мы в чем-то нуждаемся: «Не стыдно тебе машинку просить, ты же знаешь, что у нас денег нет», «У тебя совсем нет совести, просить меня поиграть, когда ты видишь, что я пришел с работы уставший»…

Поэтому мы ничего, ни у кого не просим. Мы безумно боимся быть обузой. Нам очень страшно, снова испытать эти чувства.

Пора признать право на свои желания! Прямо и открыто просить о том, что нам нужно.

5. Нам внушили, что то, чего мы хотим – нереально.

Нам часто говорили, что мы не достигнем желаемого: «Посмотри на себя, какая с тебя балерина!!!», «Где ты, а где Кличко!!!», «Ты же у нас тупенький»…

И тогда мы проиграли. Мы даже не боролись. Даже не попытались. Мы предали себя. Мы испугались, что без их поддержки не справимся…

Пришло время наконец-то поверить в себя! Ставить большие цели и идти к ним!

6. Нам внушили, что мы хотим совсем другого.

Нам было грустно, а нам предлагали поесть. Нам хотелось играть – а нас укладывали спать. Мы хотели ласки – а нас боялись разбаловать и отталкивали. Потому, что они знали лучше, чего мы хотим.

Кто-то хотел стать хореографом, его отправляли на финансиста. Кто-то хотел быть ветеринаром, его принуждали идти на менеджмент. Кого-то тянуло в спорт, его заставляли изучать математику. Потому что они знают лучше, кем нам быть.

Они знают лучше, какая девушка или парень нам подходят.

Вот так очень многие из нас продолжают реализовывать в этом мире не свои, а родительские желания. Живут их жизнью. Реализовывают их программы. Как будто в нашем теле однажды поселились родители и продолжают там жить. Лишив нас собственного внутреннего пространства. Полностью вытеснив нас самих. И теперь это пространство принадлежит еще многим другим – друзьям, любимым, детям, соседям… многим, но не нам самим.

Как отличить желания окружающих нас людей от наших собственных?

Это можно понять, лишь заглянув к себе внутрь. Задав лично себе этот вопрос. Проведя четкую границу между своими и чужими чувствами и желаниями.

Не удивляйтесь, если вы испытаете страх, что можете не справиться со своими желаниями, что они заполнят вас всего, и вы потеряете над ними контроль. Страх, что нарушаете родительские предписания. Возможно даже чувство вины. Такое характерно всем людям, долго жившим чужой жизнью.
Пришло время вернуть себе себя! Свое тело, чувства, желания, жизнь!

7. Естественный жизненный кризис.

Периодически в нашей жизни происходит перезагрузка. В какой-то момент жизни мы обнаруживаем, что все то, чего мы хотели раньше, стало нам неинтересным, потеряло свою таинственность и магнетизм. Бывает очень сложно себе признаться в этом. И в то же время, важно. Какое-то время мы можем находиться в состоянии, когда нам ничего не хочется. Немного погодя мы, прислушиваясь к себе, начинаем ощущать новые желания.

 

Желания вам!!!

Профессиональный психолог.Профессиональное консультирование
консультация психолога онлайн

Консультация психолога онлайн

Я смогу оказать вам помочь, даже если вы находитесь в другом городе или живете в другой стране. И не имеет значения какое количество километров пространства или материков нас разделяет. Важно лишь, чтобы был хороший сигнал интернета :). Провожу консультации онлайн, используя для этого программу Skype (Скайп). Что такое консультация психолога онлайн? Консультация психолога онлайн — […]

Детальнее

Тренинги

Тренинги — методы активного психологического обучения, развитие необходимых навыков, умений; возможность путем различных психологических упражнений и техник устранить нежелательное поведение, расширить поле эмоциональных реакций, увеличить возможность выбора и осознанность собственного поведения и многое другое. Пожелания насчет тематики тренингов вы можете высылать по адресу электронной почты: psychotheme@gmail.com        

Детальнее
групповая психотерапия

Групповая психотерапия

Если вам по вкусу больше групповая форма работы. Так вы чувствуете себя более защищенно и комфортно. Вы готовы принимать то, что способна с удовольствием дать вам группа. Приглашаю на групповую терапию. Что такое групповая психотерапия? Групповая психотерапия – форма психологической работы, при которой группа людей регулярно встречается под руководством психолога, для достижения поставленных целей: глубинного […]

Детальнее
лечение гипнозом

Гипнотерапия

Вы ищете что-то реально действенное? У вас присутствует симптом, причины которого вы не можете понять? У вас тяжелая болезнь и вы уже практически опустили руки? Что-то в прошлом есть важное и забытое, оказывающее влияние на ваше настоящее? Вы истощились и ощущаете потребность во внутренней силе? Или просто хотите научиться качественно расслабляться и справляться со стрессами? […]

Детальнее
Консультация семейного психолога

Семейное консультирование

Если ваша семья переживает сложный период. И вы ищете выход из сложившейся ситуации. Ищете семейного психолога в Киеве — приглашаю вас на консультацию. Что такое консультация семейного психолога? Консультация семейного психолога – форма психологической работы, в которой клиентом выступает семья. Семейное консультирование основано на том представлении о семье, что каждый ее член взаимодействуя и взаимно […]

Детальнее
консультация психолога

Индивидуальное консультирование

Возможно, в данный момент своей жизни, вы находитесь на том уровне понимания, что так больше продолжаться не может. Что вы устали так жить, устали испытывать эти чувства, устали ждать… Вы жаждете перемен или просто избавиться от душевной боли. И уже понимаете, что консультация психолога может стать тем движущим фактором, благодаря которому все может измениться. Или […]

Детальнее
лечение зависимости

Лечение зависимости

На сегодняшний день мы с мужем создали и являемся руководителями Центра психологической помощи зависимым «Эквилибриум», который специализируется на лечении зависимостей, психологической реабилитации наркомании, алкоголизма, игромании и др. Что касается меня лично, с зависимыми людьми работаю уже более шести лет. И имею собственное сформированное мнение на лечение и на многие его аспекты смотрю абсолютно по-новому. Поэтому моя […]

Детальнее
Запомните, какой бы ни казалась безвыходной ситуация, решение есть всегда.
И знайте – здесь вы всегда найдете понимание и поддержку!
Присоеденяйтесь
Эквилибриум Медицинская доска  объявлений. Каталог медицинских сайтов. Каталог статей. Попла-поппер Рейтинг@Mail.ru ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины обмен ссылками Украина онлайн



Все права защищены (С) 2016 - 2017. Персональный сайт психолога - Людмилы Мининой
Сайт разработан - GukovAlexandr