Терпение… Наверное, каждый из нас слышал в своей жизни: «Тебе нужно просто потерпеть», «Потерпи немного», «Потерпи и все будет хорошо»…
И каждый из нас что-то терпел, а возможно и сейчас что-то терпит.
Скажите, а как долго нужно терпеть? Как долго готовы терпеть вы? И что значит «будет хорошо»? Что именно «будет хорошо»?
Если человек получил ожог – это имеет смысл. Но если это невозможность уйти из разрушающих отношений, либо бессилие что-либо в них изменить. Тогда это кажется странным. Ведь после полученного ожога мы не суем руку снова в кипяток, а всячески стараемся себя оградить от таких ситуаций…
Терпение особенно характерно женам наркоманов и алкоголиков. Они могут терпеть десятилетиями – побои, разгульный образ жизни, безответственность, отсутствие внимания и уважения к себе. Готовы держаться за те крохи приятных воспоминаний, что были 10 лет назад. Пытаются заниматься спасением мужа, полностью забывая о себе. Гордятся этим. Пытаются понять, что делают не так – возможно мало дают заботы, нежности, любви. Винят себя в происходящем. Стараются понять его, но не себя.
Я думаю это страшно. Страшно не видеть для себя лучшего. Вот так отдавать в жертву собственное право на счастье. Что останется в воспоминаниях? Какой будет видеться прожитая жизнь в последний момент?…
Зачем терпите вы?
Многие терпят что-то в ожидании того, что что-то должно произойти само собой и все изменится. Или прикладывают максимум, просто титанические усилия в попытках изменить другого (при нежелании этого другого), но не себя. Подстроиться. Наступить на горло своим чувствам, желаниям и потребностям. И даже понимание иллюзорности этих ожиданий и перспектив не останавливает. Человек не принимает, что изменить ничего нельзя. Боится принять свое поражение. И борется в прямом смысле до конца…
Что именно вы хотите получить в результате, подвергая себя всему этому? Заставляя себя терпеть? И стоит ли это в итоге вашего терпения?
Нужно ли терпеть измены?
Часто у мужчин и женщин, которые изменяют своим партнерам, просто нет такой ценности как верность. Для них важно получить от жизни все – в данном контексте. И это где-то похоже на зависимость, когда нет ни желания, ни сил остановиться. Да и не понятно, зачем… Четко осознается собственное право на жизнь таким образом. И нежелание под кого-либо подстраиваться. А также нежелание строить эмоционально-близкие отношения.
Если вы не разделяете взгляды на полигамию партнера, что вас удерживает с этим человеком? А если партнер вам изменяет, но требует верности от вас?
Нужно ли терпеть пренебрежение на работе?
Сколько вы готовы отдать лет своей жизни работе, которая вам ненавистна до тошноты, не интересна и бессмысленна. Работе, когда вы считаете минуты до конца рабочего дня, недели, начала отпуска?..
Одна клиентка, рассказывая о том, как к ней негативно, а местами по-хамски относится начальница. Говорила, что понимает, что ей нужно просто это вытерпеть. Ее искренне удивил и поставил в тупик мой вопрос «Зачем?»…
Иногда самым верным решением является – УЙТИ. Оставить эти бесплодные попытки борьбы. Нам важно знать границы наших возможностей. И то, что мы не можем изменить другого, без его на это согласия. Если нет сотрудничества, диалога – вряд ли что-то из этого может получиться…
Что нас останавливает?
Возможно, то, что снова придется начинать все сначала, с чистого листа. Мы боимся, что возраст, страх, неуверенность и что-то еще помешает нам достичь чего-то лучшего. Или мы просто не верим, что достойны этого лучшего. Не верим, что это на самом деле реально.
Или возможно стоит попытаться изменить ситуацию, отношения с мужем, другом, начальником, коллегой. Пойти на супружескую терапию, индивидуальную консультацию. Понять себя, собственные механизмы поведения, чувства, желания.
Или просто уйти — от человека, который вами не дорожит и любит только на словах; с работы, где вас никогда не ценили и не оценят. Уйти, не смотря на страх одиночества и неизвестности. Все обдумать, рискнуть – и дать себе право на ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ.