Людмила Минина

Психолог Гипнотерапевт Семейный психолог

(095) 760-6-777
(098) 98-099-75

Как вырастить ребенка с низкой самооценкой.

Одним из основных запросов клиентов является неуверенность и низкая самооценка.

Как так происходит, что у человека формируется низкая самооценка? Что нужно сделать, чтобы этого достичь?

Статья для всех родителей, которые изначально ставят перед собой задачу воспитать ребенка неуверенным, зависимым от окружающих (их мнения и одобрения) и сформировать у него низкую самооценку.

Неуверенность. Низкая самооценка. Простые правила воспитания (доступные каждому родителю):

1.Чаще сравнивайте ребенка с другими детьми (не в его пользу, конечно же).

«Посмотри, какой Коля аккуратный, не то, что ты». «Как хорошо Танечка учится, а ты у меня такая бестолковая». «Посмотри какие у Вари красивые волосы, не то, что твоя солома».

2. Когда злитесь за что-то на ребенка – обзывайте его, не сдерживаясь в выражениях.

«Ты криворукий, тупой, идиот, неряха, все у тебя не как у людей».

Я думаю, арсенал необходимых слов и выражений у вас достаточно широк – многое вы получили в наследство от своих родителей, а они в свою очередь от своих. Поэтому с этим проблем не должно быть.

3. Давайте тупиковые послания.

«Какая Света молодец – всегда помогает маме мыть посуду». При этом запрещайте ребенку это делать: «Вся кухня после твоего мытья в воде будет. Лучше я сама. Пойди, поиграй».

4. Если вас разозлили на работе, достали соседи, конфликт с мужем/женой, друзьями, не ладится личная жизнь – придите домой и вылейте весь свой негатив до остатка на своего ребенка.

Не переживайте – он не даст вам сдачи и все стерпит. И не бросит вас – ему некуда от вас идти. Он знает – значит, заслужил – кто же кружку не на то место ставит.

5. Старайтесь в ребенке почаще видеть недостатки и на них указывать – во внешности, характере, поведении.

«Какие у тебя пальцы короткие», «И что с твоим носом делать», «Отъела жопу как у коровы» (лучше уж анорексия).

6. У ребенка не должно быть собственного пространства и границ.

Заходите в его комнату, когда пожелаете. Проверяйте его карманы, телефон, ройтесь в его вещах. У него не должно быть от вас секретов – заставляйте рассказывать все до мельчайших подробностей. Если он совсем маленький – он уже обязан делиться своими игрушками и конфетами – вы же не хотите воспитать жадину и эгоиста.

7. Постоянно говорите, что ему делать.

Без вас он не справится.

8. Высмеивайте его чувства.

Когда он грустит, расстраивается, посмейтесь над его страхами («Такой большой, а собачку боится»), переживаниями, влюбленностью.

Дайте ему четко понять – его проблемы – это его проблемы: «Сам влез – сам и решай».

9. Смейтесь над его желаниями и целями. Навязывайте свои.

«Ты не пойдешь в спорт – этим не заработаешь, тебе нужно быть юристом как папа», «Придумал себе – танцоришка. Брось ерундой заниматься и иди в медицинский».

А лучше, если он изначально научится запрещать себе желать (у вас нет для этого денег, времени и желания). Или молчать о них. В крайнем случае, вы лучше знаете, что ему нужно.

10. Делайте все за него –

уроки, собирайте игрушки, застилайте кровать. Он все делает из рук вон плохо. Или не делает – а вам переживать за него стыд. Платите учителям, чтобы они ставили хоть какие-то оценки – нужно ведь вытянуть его, чтоб школу закончил. А потом и невесту можно выбирать.

11. Если он провинился – бейте его и побольнее (чтобы навсегда отучить).

Подзатыльники и пощечины должны стать нормой в вашем доме. Ну, или хотя-бы поотчитывайте – как минимум минут тридцать (чтобы уж точно запомнил или хотя-бы понял, что так делать нельзя). А лучше, чтобы он вымаливал у вас прощение на коленях.

12. Говорите ему чаще такие фразы – «Лучше бы тебя не было», «Я хотела сделать аборт, лучше бы я его сделала», «За что мне такое наказание» — И он точно будет вас слушаться.

Конечно, список далеко не полный и я очень многое упустила.

Кто-то подумает – неужели кто-то так относится к своим детям? Да. И это далеко не все. Не все пункты, но многое из перечисленного является нормой в среднестатистических семьях нашего общества. И мы не желая того, калечим собственных детей.

Конечно же, делать этого точно не нужно. Особенно, если вам небезразлично будущее вашего ребенка, если вы его любите и хотите, чтобы все в его жизни сложилось самым лучшим образом.

Ведь именно так формируется низкая самооценка, неуверенность. И потом человеку приходится (в лучшем случае) по-новому выстраивать себя, узнавать, принимать собственные чувства и желания. Находить путь к себе настоящему. Чтобы прожить собственную жизнь, избавиться от депрессии, психосоматики, зависимости, обрести смысл своего существования.

Естественно, что идеальных родителей не бывает. Все равно, что-то, да и вылетит в адрес ребенка. Иногда сложно взять себя в руки. Но очень важно быть осознанными родителями – и понимать, что каждое наше слово и действие (особенно, когда они произносятся и совершаются часто) влияет на становление его личности в будущем. Ведь именно семья – то место, где мы учимся ценить себя.

Профессиональный психолог.Профессиональное консультирование
консультация психолога онлайн

Консультация психолога онлайн

Я смогу оказать вам помочь, даже если вы находитесь в другом городе или живете в другой стране. И не имеет значения какое количество километров пространства или материков нас разделяет. Важно лишь, чтобы был хороший сигнал интернета :). Провожу консультации онлайн, используя для этого программу Skype (Скайп). Что такое консультация психолога онлайн? Консультация психолога онлайн — […]

Детальнее

Тренинги

Тренинги — методы активного психологического обучения, развитие необходимых навыков, умений; возможность путем различных психологических упражнений и техник устранить нежелательное поведение, расширить поле эмоциональных реакций, увеличить возможность выбора и осознанность собственного поведения и многое другое. Пожелания насчет тематики тренингов вы можете высылать по адресу электронной почты: psychotheme@gmail.com        

Детальнее
групповая психотерапия

Групповая психотерапия

Если вам по вкусу больше групповая форма работы. Так вы чувствуете себя более защищенно и комфортно. Вы готовы принимать то, что способна с удовольствием дать вам группа. Приглашаю на групповую терапию. Что такое групповая психотерапия? Групповая психотерапия – форма психологической работы, при которой группа людей регулярно встречается под руководством психолога, для достижения поставленных целей: глубинного […]

Детальнее
лечение гипнозом

Гипнотерапия

Вы ищете что-то реально действенное? У вас присутствует симптом, причины которого вы не можете понять? У вас тяжелая болезнь и вы уже практически опустили руки? Что-то в прошлом есть важное и забытое, оказывающее влияние на ваше настоящее? Вы истощились и ощущаете потребность во внутренней силе? Или просто хотите научиться качественно расслабляться и справляться со стрессами? […]

Детальнее
Консультация семейного психолога

Семейное консультирование

Если ваша семья переживает сложный период. И вы ищете выход из сложившейся ситуации. Ищете семейного психолога в Киеве — приглашаю вас на консультацию. Что такое консультация семейного психолога? Консультация семейного психолога – форма психологической работы, в которой клиентом выступает семья. Семейное консультирование основано на том представлении о семье, что каждый ее член взаимодействуя и взаимно […]

Детальнее
консультация психолога

Индивидуальное консультирование

Возможно, в данный момент своей жизни, вы находитесь на том уровне понимания, что так больше продолжаться не может. Что вы устали так жить, устали испытывать эти чувства, устали ждать… Вы жаждете перемен или просто избавиться от душевной боли. И уже понимаете, что консультация психолога может стать тем движущим фактором, благодаря которому все может измениться. Или […]

Детальнее
лечение зависимости

Лечение зависимости

На сегодняшний день мы с мужем создали и являемся руководителями Центра психологической помощи зависимым «Эквилибриум», который специализируется на лечении зависимостей, психологической реабилитации наркомании, алкоголизма, игромании и др. Что касается меня лично, с зависимыми людьми работаю уже более шести лет. И имею собственное сформированное мнение на лечение и на многие его аспекты смотрю абсолютно по-новому. Поэтому моя […]

Детальнее
Запомните, какой бы ни казалась безвыходной ситуация, решение есть всегда.
И знайте – здесь вы всегда найдете понимание и поддержку!
Присоеденяйтесь
Эквилибриум Медицинская доска  объявлений. Каталог медицинских сайтов. Каталог статей. Попла-поппер Рейтинг@Mail.ru ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины обмен ссылками Украина онлайн



Все права защищены (С) 2016 - 2017. Персональный сайт психолога - Людмилы Мининой
Сайт разработан - GukovAlexandr