Людмила Минина

Психолог Гипнотерапевт Семейный психолог

(095) 760-6-777
(098) 98-099-75

Сексуальное насилие. Мифы.

Существует множество мифов касающихся сексуального насилия. В данной статье мы рассмотрим самые распространенный из них и увидим, как все обстоит на самом деле.

Мифы о сексуальном насилии:

1.Насилие совершается незнакомыми людьми.

Зачастую насилие совершается знакомыми, близкими людьми, которым доверяют — соседи, парни, мужья, дяди, отчимы, отцы, «друзья». Людьми, от которых совсем не ожидают чего-то подобного. Ко всем чувствам здесь примешивается чувство предательства – ведь часто это родные люди, которым до этого доверяли, от них получали заботу, в присутствии которых было тепло и безопасно.

2.Если женщина говорит «нет», это значит «да», она просто «ломается» и нужно просто на нее немного надавить.

Есть категория мужчин, которые верят в данное убеждение. Своего они добиваются «немного надавив». Самое страшное, что они не считают это нарушением сексуальных границ и сексуальным насилием. Искренне верят, что женщина получает от этого море удовольствия.

Уважаемые мужчины, это абсолютно не так. Если женщина говорит вам «нет», это значит «нет» и нет никаких даже «может быть»!!!

3.Женщина, которую изнасиловали, на самом деле этого хотела и бессознательно это притянула.

Людям во всем хочется видеть причинно-следственную связь. Это утопическая фантазия о том, что мы все можем контролировать и на все повлиять. То, что многим женщинам свойственны сексуальные фантазии о насилии, не значит, что они хотят быть реально изнасилованными.

Фантазия и реальность — разные вещи. В фантазии насильник – загадочный незнакомец, возбуждающий, желанный объект, а не тот человек, который в действительности совершает сексуальное насилие. В фантазии – это предвкушение и страсть, в реальности – боль, травматизм, унижение. Фантазию можно остановить, прервать, перемотать, изменить какие-то моменты, в сексуальном насилии часто изменить ничего невозможно…

4.Женщина сама спровоцировала насильника своим поведением, внешним видом, одеждой.

Насилуют женщин в разной одежде. И короткие юбки здесь являются исключением. Но даже, если женщина и была одета вызывающе — это не есть оправдание для насильника.

Почему общество чаще обвиняет изнасилованную, а не насильника?

Всегда можно услышать: «Такой хороший парень, а она ему жизнь решила испортить», «Денег с него решила вытянуть», «Так она со всеми спит», «Сама виновата – незачем водиться с кем попало».

Так происходит потому, что очень сложно оказывается принять, что мир не настолько безопасен, как нам хотелось бы верить. Страшно осознавать, что не все в жизни мы можем выбирать сами. Что существует несправедливость. Проще винить изнасилованную за ее наряд или красоту, открытость или наивность. Видеть причину только в ней, нежели принять, что за совершенное ответственен насильник. Уж очень хочется верить в безопасный и дружелюбный мир. А получается, что ты можешь оказаться беззащитным. И это может оказаться очень просто и так невыносимо…

Для патриархального общества сексуальное насилие распространенное явление. Даже в библии нет упоминаний, что на него есть запрет. Сексуальное насилие не входит в 10 заповедей. В прошлые века было обычным явлением, что женщины завоеванных городов являются трофеем завоевателей. Их согласия никто не спрашивал. Понятия сексуальных границ не было. Женщина рассматривалась как частная собственность и сексуальный объект мужчины, функцией которого было удовлетворение всех его потребностей. Сексуальное насилие является очень частым явлением в наши дни. И пройдет еще очень много веков, пока в сознании общества что-то существенно изменится.

5.Женщина, которая заявила в милицию об изнасиловании, на самом деле просто хочет «содрать» денег, подставить человека.

Лишь очень мизерный процент обращается в милицию. Многие переживают это в себе. Кто-то из-за того, что в первую очередь боится, что узнают родители и очень накажут за это (!!!). Другие боятся огласки и стыда, которые за этим последуют. Одних останавливает страх осуждения, либо страх невозможности доказать факт насилия. А кто-то думает, что насильник просто откупится и вопрос будет закрыт. Да и сама процедура определения факта насилия является унизительной.

Поэтому уже сам факт обращения в милицию говорит о большой смелости и решимости, о нежелании оставлять все как есть. И вызывает очень много уважения.

6.Женщина сама виновата, что ее изнасиловали – могла бы закричать, отбиться, убежать, защитить себя.

Очень легко говорить так, когда сам не был в таких ситуациях. Насильник зачастую как минимум вдвое сильнее. Иногда при нем может быть оружие (нож, пистолет).

Часто ситуация не предвещает ничего плохого. Это происходит неожиданно. Если мужчина изначально выглядит опасным – его обойдут стороной.

Если это кто-то из близких, знакомых людей. Женщина и предположить не может, что от этого человека можно ожидать чего-то плохого.

Также здесь играет роль личностный способ реагирования – некоторых людей просто «парализует» в ситуациях опасности, пропадает голос, возникает ступор.

Могла бы позвать на помощь… На самом деле многие зовут. Да вот беда, никто не приходит. Зачастую такие сигналы окружающие игнорируют – не наше, мол, дело, кто-то другой поможет, боятся встревать, либо воспринимают как семейный скандал.

Кто-то скажет: «Лучше умереть, чем позволить с собой совершить это». Хотела бы я посмотреть на этого человека в такой ситуации. Что бы он выбрал?… Инстинкт выживания сильнее всего, и если человек ощущает, что не может сопротивляться, дать отпор, убежать – остается единственная мысль – выжить.

Самое интересное в том, что чувство вины испытывает пострадавшая, но не насильник. Для него это развлечение, удовольствие, награда за настойчивость. Он просто взял то, что захотел.

Для того, чтобы испытывать чувство вины нужны внутренние убеждения и ценности об уважении, ценности другого человека, ценности женщины, внутреннее табу на сексуальное насилие. Насильник чаще испытывает страх – быть наказанным за содеянное и то в том случае, если считает, что совершил что-то противозаконное. Иногда, спустя годы, пережив переоценку ценностей, может прийти раскаяние, но не сейчас. Сейчас – это часть его истинной сущности. Хотя такие не все, многие испытывают чувство вины, но всячески стараются не впускать его в сознание – так как жить, испытывая постоянное чувство вины невыносимо. Плюс – виновата же она – спровоцировала, «не нужно быть на свете красивой такой», не нужно было ходить там, где не стоило, быть в неподходящей компании, принимать приглашение на кофе и прочий бред.

7.Насилуют неудачники, страшненькие, мужчины не имеющие популярности у женщин.

Решение насиловать не зависит от внешности. Конечно, среди насильников, есть и такие. Но чаще это мужчины как раз популярные – статные, красивые, уверенные, обаятельные. Возможно потому, что не привыкли к отказу. Хотя и это далеко не решающий фактор.

8.Это просто секс. Стоить забыть и жить дальше.

На самом деле так и происходит. Многие женщины пытаются это забыть – создают семьи, рожают детей, продвигаются по карьерной лестнице. Да вот беда в том, что такое забыть невозможно. У женщины рушится весь мир, переворачивается с ног на голову. И чем больше и настойчивее попытки забыть, тем больше это дает о себе знать, проявляясь в виде различных симптомов, снов, страхов и болезней.

На самом деле многие мужья даже не догадываются, что их жены в прошлом пережили насилие. Это навсегда останется их тайной. И больше не потому, что они боятся рассказать и быть осужденными, отвергнутыми и непонятыми. А потому, что сами мужья боятся услышать что-то подобное – ведь с этим придется жить дальше.

Сексуальное насилие с сексом имеет мало общего. Это травмирующий душу и тело акт. Как можно продолжать верить? Как воспринимать мир безопасным? Как вернуть смысл жизни? Как исцелиться и восстановить разрушенный внутренний мир. И это только малое количество вопросов, на которые есть потребность найти совместно с психологом ответы, чтобы снова почувствовать себя живой…

Профессиональный психолог.Профессиональное консультирование
консультация психолога онлайн

Консультация психолога онлайн

Я смогу оказать вам помочь, даже если вы находитесь в другом городе или живете в другой стране. И не имеет значения какое количество километров пространства или материков нас разделяет. Важно лишь, чтобы был хороший сигнал интернета :). Провожу консультации онлайн, используя для этого программу Skype (Скайп). Что такое консультация психолога онлайн? Консультация психолога онлайн — […]

Детальнее

Тренинги

Тренинги — методы активного психологического обучения, развитие необходимых навыков, умений; возможность путем различных психологических упражнений и техник устранить нежелательное поведение, расширить поле эмоциональных реакций, увеличить возможность выбора и осознанность собственного поведения и многое другое. Пожелания насчет тематики тренингов вы можете высылать по адресу электронной почты: psychotheme@gmail.com        

Детальнее
групповая психотерапия

Групповая психотерапия

Если вам по вкусу больше групповая форма работы. Так вы чувствуете себя более защищенно и комфортно. Вы готовы принимать то, что способна с удовольствием дать вам группа. Приглашаю на групповую терапию. Что такое групповая психотерапия? Групповая психотерапия – форма психологической работы, при которой группа людей регулярно встречается под руководством психолога, для достижения поставленных целей: глубинного […]

Детальнее
лечение гипнозом

Гипнотерапия

Вы ищете что-то реально действенное? У вас присутствует симптом, причины которого вы не можете понять? У вас тяжелая болезнь и вы уже практически опустили руки? Что-то в прошлом есть важное и забытое, оказывающее влияние на ваше настоящее? Вы истощились и ощущаете потребность во внутренней силе? Или просто хотите научиться качественно расслабляться и справляться со стрессами? […]

Детальнее
Консультация семейного психолога

Семейное консультирование

Если ваша семья переживает сложный период. И вы ищете выход из сложившейся ситуации. Ищете семейного психолога в Киеве — приглашаю вас на консультацию. Что такое консультация семейного психолога? Консультация семейного психолога – форма психологической работы, в которой клиентом выступает семья. Семейное консультирование основано на том представлении о семье, что каждый ее член взаимодействуя и взаимно […]

Детальнее
консультация психолога

Индивидуальное консультирование

Возможно, в данный момент своей жизни, вы находитесь на том уровне понимания, что так больше продолжаться не может. Что вы устали так жить, устали испытывать эти чувства, устали ждать… Вы жаждете перемен или просто избавиться от душевной боли. И уже понимаете, что консультация психолога может стать тем движущим фактором, благодаря которому все может измениться. Или […]

Детальнее
лечение зависимости

Лечение зависимости

На сегодняшний день мы с мужем создали и являемся руководителями Центра психологической помощи зависимым «Эквилибриум», который специализируется на лечении зависимостей, психологической реабилитации наркомании, алкоголизма, игромании и др. Что касается меня лично, с зависимыми людьми работаю уже более шести лет. И имею собственное сформированное мнение на лечение и на многие его аспекты смотрю абсолютно по-новому. Поэтому моя […]

Детальнее
Запомните, какой бы ни казалась безвыходной ситуация, решение есть всегда.
И знайте – здесь вы всегда найдете понимание и поддержку!
Присоеденяйтесь
Эквилибриум Медицинская доска  объявлений. Каталог медицинских сайтов. Каталог статей. Попла-поппер Рейтинг@Mail.ru ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины обмен ссылками Украина онлайн



Все права защищены (С) 2016 - 2017. Персональный сайт психолога - Людмилы Мининой
Сайт разработан - GukovAlexandr